炊飯器は大きく分けて「IH式炊飯器」と「マイコン式(直接炊き、間接炊き)炊飯器」の2種類に分かれます。
また、IH式炊飯器の中には、圧力をかけながら炊飯する圧力タイプもあります。
IH式炊飯器
IHコイルによる磁力線のはたらきで、鍋底や側面など複数個所から、内釜自体を発熱させる仕組みになっています。
高火力に加え、理想的な温度管理を行うことにより、水が対流してお米のおいしさを引き出し、むらが少なくふっくらと炊き上げることができます。
また、炊飯器内に圧力をかけながら炊飯する圧力タイプもあります。
圧力をかけ、水を100℃以上の高温にすることで、粘りや弾力、お米のうまみを引き出すことができ、ふっくらもちもちしたご飯に仕上がります。
マイコン式炊飯器
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直接炊き
炊飯器本体の底のヒーターが直接内釜を加熱して、ごはんを炊き上げます。
IH式炊飯器と比較すると火力はやや小さくなりますが、美味しく炊き上げることができます。
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間接炊き
二重釜とも呼ばれる加熱方式で、外釜に水を入れ、本体底のヒーターで外釜内の水を加熱し、間接的に内釜のお米を加熱・蒸しあげます。
直接加熱式に比べて火力が小さく、保温に適さない構造です。
炊飯器の大きさ(容量)
家族構成や食生活のパターンにあわせ、自分にあった容量の炊飯器を選ぶようにしましょう。
炊飯器の容量目安 一覧表
炊飯器の容量 |
最大炊飯容量 |
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0.54Lタイプ |
~3合まで |
0.63Lタイプ |
~3.5合まで |
1.0Lタイプ |
5.5合まで |
1.5Lタイプ |
~8合まで |
1.8Lタイプ |
10合まで |
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※お米1合は、茶碗約2杯のご飯になります。