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炊飯器
炊飯器の歴史
発売年 | 内容 | |
1921年 | ▽日本初の炊飯電熱器 かまどの中に電熱を組み込んだもの。効率を良くするため周囲を保温してある。 |
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1924年 | ▽電気釜発売 現在使われている形の電気がま (電化がまと称していた)。 |
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1955年 | ▽国産初自動式電気釜発売 従来のものは手動式電気釜であった。 炊飯が終了すると自動でスイッチが切れることから、 自動式電気釜と呼ばれた。 内釜の外にも水を入れるのが特長で 三重釜と呼ばれた。 |
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1960年 | ▽自動保温式電気釜発売 | |
1965年 | ▽圧力式電気釜、調理用電気釜発売 間接加熱式の特徴を生かし、更に、自動式スイッチの動作温度を自由に変えられるようにし、 調理のレパートリーを増やすようにした。 1台でご飯炊きから、保温器、なべ、天火などの働きをもっている。 |
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1967年 | ▽内釜にフッ素加工し、こびりつきを少なくした電気がま発売 | |
1968年 | ▽小型電気釜発売 独身者や小家族用として、小容量の電気がまで、ゆで卵や即席食品が調理できるようにした。 |
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1972年 | ▽長時間保温できるジャー炊飯器発売 電気釜の炊飯機能と保温ジャーの機能を 一体化した商品。 それまでの炊飯したご飯を保温ジャーに移し替える 手間が省けた。 |
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1979年 | ▽マイコン内蔵ジャー炊飯器発売 マイコンが炊飯量に合わせて、火力を調節し、 微妙な火加減を自動化した。 |
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1988年 | ▽電磁誘導加熱(IH)炊飯器発売 ステンレスとアルミの2層鍋を使用し、 電磁誘導加熱で鍋自身が発熱する。 強火の全周均一加熱でご飯をおいしく炊き上げる。 |
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1992年 | ▽圧力IHジャー炊飯器を発売 圧力効果によりふっくらおいしいご飯を炊き上げる。 |
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2003年 | ▽高温スチーム機能を採用したIHジャー炊飯器発売 高温スチームで甘みと香り豊かなご飯を炊き上げる。 保温でもスチーム効果で乾燥を防ぐ。 |
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2006年 | ▽高級IHジャー炊飯器発売 内釜に金属以外のIH加熱に適した 炭素素材を使うなど、今まで以上の高火力に対応した 高級炊飯器を発売。 |
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2008年 | ▽蒸気レス炊飯器発売 炊飯中に発生した蒸気を水タンクに回収することで、 マンションなど気密性の高い部屋で炊飯をしても 蒸気が気にならない炊飯器。 |
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2010年 | ▽羽釜形状の高級IH炊飯器発売 昔ながらの羽釜形状の内釜を搭載した IH炊飯器が登場。 |
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2014年 | ▽高付加価値の小容量IH炊飯器発売 高齢者など少人数世帯を対象にした 小容量炊飯器が登場。 食卓へのもち運びにも便利な工夫をしたもの。 | |
2016年 | ▽内釜にさまざまな工夫をした高級IH炊飯器が主流に 高火力を実現するために素材や形状、 コーティングにこだわった内釜を採用した高級炊飯器。 鉄素材や南部鉄器、金属以外の土鍋や 本物の炭素材、銅や備長炭などコーティング素材のものが主流。 |