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オーブンレンジ・電子レンジ
プチネタ (便利な使い方)
プチネタ 一覧
~ レンジ編 ~
~ オーブン編 ~
プチネタ ~ レンジ編 ~
マシュマロで気軽にアメリカの家庭の味が楽しめるスゴ技
材料
・グラハムクラッカー 6枚
(小さいサイズのビスケットの場合は12枚)
・マシュマロ 普通サイズ 12個
・板チョコ 適量
① グラハムクラッカーを半分に割り、そのうち6枚を 耐熱皿の上のクッキングシートに並べる。 クラッカーにマシュマロを2個づつのせ、 その上に割った板チョコをのせる(1かけくらい)。 レンジで加熱する(600Wの場合、10~15秒)。 |
② クラッカーどうしを重ねてサンドする。 |
10分以内に炒めたたまねぎができるスゴ技
材料
・たまねぎ 1/2個 (約100g)
① みじん切りしたたまねぎを耐熱皿に広げて、 ふんわりとラップをかけて庫内中央に置く。 レンジ600Wで約1分30秒加熱する |
② 油を引いたフライパンで炒める。
10分くらいでうっすら色づいた 炒めたまねぎが作れます。 |
たったの2ステップで本格的なだし汁が作れるスゴ技
材料
・昆布 市販のもの 1切れ (7g)
・鰹節 市販のもの 25g (お茶パックに入れて)
・水 900ml (室温)
① 表面の汚れをさっとふき取った昆布と900mlの水を 直径約25cmの耐熱ガラス製ボールに入れて、 ラップをかけずにレンジ600Wで約6分加熱する。 加熱直後にお茶パックに入れた鰹節をボールに入れ、 庫内で3分漬ける。 |
② レンジの外に出して お茶パックに入れた鰹節を絞る。 |
簡単に油揚げの湯抜きができるスゴ技
材料
・油揚げ 1枚
① 油揚げを耐熱皿の上にのせて庫内中央に置く。 レンジ600Wで約20~30秒加熱する。 *加熱のし過ぎにご注意ください。 |
② 加熱後にクッキングペーパーで 油揚げを挟んで絞り、油を抜く (強く絞ると油揚げが破けるのでご注意ください)。 |
ホワイトソースが作れるスゴ技
材料 【グラタン皿4皿分】
・薄力粉 50g
・バター 50g
・牛乳 3カップ
・塩 少々
・こしょう 少々
① 深めの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、 ふたなしで庫内中央に置く。 レンジ600Wで約1~2分加熱する。 加熱後に泡だて器でよく混ぜ、 さらに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。 ふたなしで庫内中央に置き、 レンジ600Wで約8~9分加熱する。 途中で2~3回かき混ぜる。 |
② 塩・こしょうで味を調えれば完成。 |
あさりのしぐれ煮を鍋なしで作れるスゴ技
材料
・あさりのむき身(ボイル済み) 110g
・調味料(☆)
☆生姜のすりおろし 1かけ
☆砂糖 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
① 耐熱ボウルに調味料(☆)を入れてよく混ぜ、 あさりを入れて全体を混ぜる。 ふんわりラップをかけて、庫内中央に置き、 レンジ600Wで約2分加熱する。 一度取り出して、全体を混ぜ、 ラップをはずした状態でレンジ600Wで約2分加熱する。 |
② 取り出したら再び混ぜ、 ラップをして冷めるまでしばらく放置しておく。 お皿に盛り付けて完成。 |
香ばしい粉チーズがすぐに作れるスゴ技
材料
・スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
① 耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、 6等分したスライスチーズを間隔をおいて並べる。 レンジで600Wで1分~1分40秒、 様子を見ながら加熱する。 |
② 冷めてカリッとなっていれば、 綺麗な手でひねり潰して粉状にする。 またはミルミキサーで砕く。 |
にんにくを食べても臭わなくなるスゴ技
材料
・にんにく 一片
① 薄皮を付けたまま、ラップに包み庫内中央に置く。 |
② 1片につき、レンジ500Wで約20秒。 様子を見ながら加熱する。 |
チョコレートを溶かす
材料
・板チョコ 50g
・バター 50g
① 耐熱容器に板チョコ50gを割りいれ、牛乳大さじ1を加えて、ふたなしで庫内中央に置く。
② レンジ500Wで約50秒~1分10秒。
干ししいたけをもどす技
材料
・干ししいたけ
・水
水でもどすより早くふっくらと戻る。
干ししいたけを容器に入れ、ひたひたの水を加えてふたなしで様子を見ながら加熱。
もどし汁はだし汁にすると良い。
ベーコンの脂をとる
材料
・ベーコン
ペーパータオルを敷いた皿にベーコンを広げ、上にもペーパーをかけます。2枚で2~3分、好みの程度まで加熱。
切って使う場合は、切ってからレンジに入れます。
豆腐の水きり
材料
・豆腐 1丁(約300g)
揚げものやいためもの用に使いたいときに。皿にのせふたなしで1丁(約300g)につき約1分30秒加熱。
その後、ふきんで外側の水けをふき取ります。
パン粉を作る
材料
・食パン 適量
固くなった食パンをミキサーで細かく砕き、皿にのせ1カップ(50g)につき約3分~4分加熱。
途中2~3回混ぜる。加熱後、紙に移し冷まします。
とうもろこしをおいしく、はやくゆでる
材料
・とうもろこし 1本あたり 約200g
お湯でゆでる必要がないから早い。
とうもろこしの皮をむいてラップに包む。
1本(約200g)なら500Wで約4分30秒、2本(約400g)なら500Wで約7分30秒でおいしいゆでとうもろこしができあがります。
手軽なおやつに最適!
※調理時間は目安ですので、様子をみながら調節してください。
下ごしらえが簡単、しかも栄養価を大切にします
葉菜、果花菜、根菜などの調理も水いらず。手間がかからないだけでなく、栄養成分が水に溶け出すのを防ぐことにもなります。
また、スピード加熱により、熱に弱いビタミンCをこわさず、高い残存率を示します。
プチネタ ~ オーブン編 ~
アーモンド、くるみのロースト
材料
・ナッツ類 80~100g
① 角皿にアーモンドやくるみを広げ、オーブン160℃ 10~15分を目安に、様子を見ながら加熱。
② 加熱後、用途に応じて刻む。香ばしさが出て、お菓子作りだけでなく、サラダなどのトッピングにも便利。
スポンジケーキやシューをふっくら仕上げる
手動オーブンで、スポンジケーキやシュー(クリーム)を焼いている途中で、効果的にスチームをかけるとふくらみがよくなります。 焼時間の1/2が経過する前に入れるとよいでしょう。 スチーム機能のない機種は、(余熱後に)霧吹きなどで 水を吹きかけることで、ふっくらと仕上げることができます。 |